首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

鄂粤之间搭建千里生命链 武汉高校 20岁大学生捐髓救6岁男童

发布时间:2019-04-24 14:43:41??作者:本站编辑??来源:本站原创??浏览次数:

4月23日上午,经过3个多小时的采集,武汉“99后”大学生小王,在华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院成功捐献160毫升造血干细胞混悬液。他捐献的“生命种子”由医护人员搭乘飞机送达广州,用于救助当地一患白血病的男童。

躺在采集室的小王同学阳光帅气。2017年,他考上了武汉的湖北工业大学,刚上大一就加入了学校的红十字会,成为了一名志愿者,他经常参加校园红十字会开展的各项活动。2017年,学校开展了主题为《心“髓”我动,“心”火相传》的中华骨髓库入库活动,现场,包括小王在内的70多名同学采集了血液样本,自愿加入了中华骨髓库,随时准备为血液病患者献出自己的造血干细胞,挽救他们的生命。

1.jpg

2.jpg

说起捐献造血干细胞,小王显得很平静,记者问小王最大感受是什么?他笑着说,“其实捐献造血干细胞过程没有想象中那样可怕与难受,只要有爱心,多一点勇气,就能救人一命,是一件非常有意义的事。”

小王说,十万分之一这么小的几率被自己撞到觉得非常幸运,他的心中不只是喜悦,更多的是身为当代大学生的责任与担当以及对生命延续的大爱。他愿以自己的热血,去帮助一个身处危境的陌生人,并为他带去重生的希望。捐献过程中,小王的母亲一直陪伴在他身边,共同祝愿受捐病人能重获健康,快乐生活。在采集现场小王的母亲告诉我们——因担心他的身体受损,他的家人曾对此强烈反对,但小王还是坚持自己的想法,成功捐献造血干细胞。? ?今年1月,他得知自己的造血干细胞与一名6岁的男孩匹配成功,略为思考后他就表示“愿意捐献”。一开始,家里人担心对身体有影响,反对小王捐献造血干细胞。“不想因为自己的放弃,让别人失去挽救生命的机会。”小王说,自己最终还是说服了父母。

今年2月,小王接到湖北省红十字会骨髓库的一个电话,得知自己与一名6岁男童匹配成功,略为思考后,他当即表示“愿意捐献”。

3.jpg

“一开始我们都不同意。”小王的妈妈欧女士说,儿子还这么年轻,担心捐献造血干细胞会对儿子的身体造成损害。为了让家人打消疑虑,小王查看了不少资料,慢慢跟父母解释,最终在正式采集前做通了他们的工作。妈妈也从老家赶到武汉专门照顾自己。? 4月23日8点左右,在湖北省红十字会骨髓库工作人员和妈妈欧女士的陪同下,小王进入华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院血液科造血干细胞采集室。看着儿子的手臂插着导管,欧女士心疼不已。“不忍心看,但又想陪着儿子,怕他疼。”欧女士说。

4.jpg

她说,自己一直在家忙家务,直到陪儿子到医院做完采集,她才知道什么叫造血干细胞捐献。“还算好,开始我以为要穿刺骨髓,那肯定很痛。”欧女士说,儿子最终决定的事情,她一定会支持,但还是会担心儿子的身体。“左手一根管子,右手也有一根管子,早上8点多钟开始采,中午12点才做完。”“他一直跟我说没事。”欧女士说,儿子从4月19日开始注射动员剂,直到25日返校,一直在安慰她说没事。欧女士也表示,全程陪同儿子完成采集后,她还是相信儿子之前说的“不会影响身体健康”,“应该没事”。接下来,他希望用自己的亲身经历,现身说法积极宣传捐献造血干细胞的意义,让更多的人加入到中华骨髓库,为更多的血液病患者带去生命的奇迹。

5.jpg

6.jpg

7.jpg


(记者胡勇、通讯员章晟)


鄂粤之间搭建千里生命链 武汉高校 20岁大学生捐髓救6岁男童 - 中华骨髓库湖北分库 bte365真正的网站_BTE365亚盘技巧_bte365邮箱验证不了